La salade niçoise

dimanche 22 août 2010
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la salada nissarda

Recette pour 6 personnes.

* o Ingrédients

— pour la vinaigrette : 1 c. à café de moutarde de Dijon 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge 6 c. à soupe d’huile d’olive AOC de Nice Sel et poivre

— pour la salade : 6 tomates mûres et fermes type Saint Pierre, 1 petit poivron vert à salade, 3 cébettes (ou à défaut 1 oignon blanc), 2 poignées de riquette ou de mesclun (salade mélangée typique du Comté de Nice), 3 œufs durs , 1 grosse boite de thon au naturel , 12 filets d’anchois dessalés, 1 poignée d’olives noires AOC de Nice, et selon la saison 3 petits artichauts violets dits poivrade, 300 g de févettes du pays, 10 feuilles de basilic facultatif , 1 cœur de céleri, 1 petit concombre,

* Préparation

Faites durcir les œufs puis plongez-les dans l’eau froide, écalez-les. Dans un saladier, préparez la vinaigrette et ajoutez les cébettes finement émincées. Nettoyez les artichauts, émincez-les finement et mettez-les dans le saladier. Écossez les févettes. Coupez les tomates en quartiers, ajoutez-les. Émincez le petit poivron à salade en petits cercles, Lavez rapidement la riquette ou le mesclun, essorez et répartissez sur les tomates. Décorez avec le thon émietté, les œufs durs coupés en rondelles ou en quartiers, les cercles de poivrons, les filets d’anchois, les olives noires. Ciselez les feuilles de basilic. Mélangez-la au tout dernier moment et servez.


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